Изображение чашки кофе
Чашечка кофе
статьи для прочтения за чашкой кофе
Искусство приготовления кофе

В 21-м веке искусство приготовления кофе состоит  из нескольких частей. Это правильная обжарка кофейных зерен и помол нужной тонкости, и способ заваривания. Это и выбор сорта кофе и оборудования для его приготовления. Разнообразные добавки и дополнения, делающие вкус кофе неповторимым. Подобные тонкости результат давнего знакомства человека с удивительным растением.
 
По преданиям, люди познакомились с ягодами кофейного дерева несколько тысяч лет назад. Одно время их просто жевали. Потом попробовали настаивать в воде. Смешивали ягоды с жиром, растирали и варили. Эти способы приготовления позволяли получать напитки или продукты «не дающие уснуть».  Лучшим из тех вариантов оказался напиток из вареных кофейных зерен. Кто придумал обжаривать зерна кофе истории не известно. Известно только, что это должно было случиться. Вкус и аромат от обжарки изменяются в лучшую сторону. Кому-нибудь такая идея в голову должна была прийти. Идея измельчать кофейные зерна также была в духе времени, так быстрее получался концентрированный напиток. Дальше эти идей дотачивали. Пробовали различные степени обжарки и помола зерен, меняли продолжительность заварки.
 
В истории приготовления кофе были и неожиданные новшества. Одна из них, это изобретение кофе без кофеина, вторая  - растворимый кофе. Растворимый кофе был изобретен в начале 20-го века. В те же годы открыли декофеинизированный кофе. Это случилось по стечению обстоятельств. Кофе, намоченный морской водой, был передан на исследование химикам, им удалось извлечь из него кофеин. Эти открытия стали возможны благодаря развитию химии. Разложить вкус на части, а потом создать что-то новое. Удалить одно вещество и добавить другое. С помощью таких экспериментов мы получили большое разнообразие продуктов. Однако, некоторые до сих пор используют проверенный веками способ приготовления: обжарить кофейные зерна, размолоть, заварить. Этого достаточно чтобы получить чашечку бодрящего кофе.   
 
Использование разной рецептуры и технологий приготовления кофейных зерен позволяет получить разные оттенки вкуса, аромата, способно усилить или уменьшить тонизирующий эффект. И не меньше, чем способ приготовления, на вкус кофе влияет способ его подачи.
 
Copyright © 2005- 2009 г.
Использование статей, размещенных на сайте,
возможно при указании прямой ссылки на сайт
Rambler's Top100
Hosted by uCoz