Кофе в Италии
Итальянцы считают кофе своим национальным напитком. Это они придумали эспрессо и капуччино - два популярных способа приготовления кофе. Кофе здесь пьют из 35-40 мл чашечек пока он горячий. Один из итальянских кофейных мэтров нашел, что итальянцы пьют свой кофе - залпом, как русские водку .
Итальянцы ценят в кофе послевкусие. После чашечки кофе во рту должен остаться привкус шоколада или цветов. Если послевкусие держится долго, то это хороший кофе. Итальянцы обжаривают кофе до черного цвета. Это отразилось и на том, что в мировой классификации самая сильная обжарка кофе называется итальянской. Обжаривают кофе оптовые поставщики, а смешивают и размалывают зерна в кофейнях. Смеси каждая кофейня делает по особой рецептуре. Размалывают кофе для заварки в эспрессо-машине. Это тонкий помол. Его величину определяют по струе из машины. Удачный помол обеспечивает равномерную струю, чашка кофе набирается за 35 секунд.
По представлениям итальянцев кофе впитывает окружающую энергетику. Создавать смеси и молоть кофе, по мнению итальянцев, нужно во время спокойной погоды. Если же сделать это в полнолуние или в грозу, то кофе хорошим не получится. Чтобы смесь оказывала благоприятное действие на пьющих кофе нужно молоть ее в соответствующем расположении духа.
Итальянцы приучают детей к кофе с раннего возраста. В десять лет они уже хорошо знают его вкус. Детям в кофе добавляют большое количество молока. Совершеннолетние итальянцы выпивают около пяти чашек кофе в день.
День итальянца начинается и заканчивается чашечкой кофе. Пьют также в одиннадцать утра, а потом часа в два. Следующая чашка завершает рабочий день. Особенностью итальянцев является то, что пьют кофе в промежутках между едой. Может поэтому Италия отстает от Скандинавских стран по количеству потребляемого кофе, несмотря на свою любовь к этому напитку.